LEANConsult BLOG

Команда мечты. Как узнать своего Возняка
Андрей Корчак CTO/CRO @ Vokabee и ключевой партнер Leanconsult поделился опытом эффективного подбора людей в команду и рассказал, какими должны быть CEO и CTO digital проекта.
Андрей Корчак
CTO/CRO @ Vokabee
General Partner Leanconsult
Подбор людей в команду — процесс не тривиальный. Основу составляют тандем CEO и CTO проекта. Эти двое, как инь и янь, как Джобс и Возняк — равновесно дополняют друг друга.

CEO — Chief Executive Officer, в русском переводе генеральный директор.
CTO — Chief Technical Officer или технический директор.

Понимание, уважение и прозрачное разделение ролей между CEO и CTO — обязательная основа, на которой строится бизнес.

Как найти своего идеального CTO? Для начала определим, чем заняты эти двое и как формулируется разделение обязанностей между ними.
#CEO&CTO разделяй и властвуй
В подвижном и далеком от формализма процессе управления технологической компанией, сферы ответственности CEO и CTO могут пересекаться. Более того, в идеале, они должны пересекаться, выходя за рамки обязанностей традиционных профессий.

CEO стартапа это не просто менеджер, но еще и специалист по маркетингу, финансам и презентации продукта. От позиции CTO ждут навыков управления командой, ведения внутренних коммуникаций и понимания потребностей клиента.

CEO и CTO — опытные специалисты с активными навыками управления бизнесом и пониманием процессов, однако с разными темпераментом и бэкграундом.

В тандеме один из партнеров становится лицом компании и представляет ее на рынке. CEO посещает выставки, занимается нетворкингом, присутствует на встречах с ключевыми клиентами и презентует продукт. Выполнять функции CEO лучше получится у коммуникабельного и открытого человека.

Второй партнер остается в тени и отвечает за внутренние процессы в команде, поиск подрядчиков и функциональный облик продукта
«У нас в компании такой тандем тоже есть. Я выступаю в качестве CTO, а мой партнер взял на себя функции CEO. Еще на берегу мы договорились о разделении обязанностей. CEO отвечает за подготовку документов для привлечения инвестиций, просчитывает финансовые модели и стратегии сделок, ведет переговоры с частными инвесторами, отвечает за маркетинг, коммуникации с менторами и партнерами, а также курирует B2B сделки.

В свою очередь, я, как CTO, отвечаю за технологический облик продукта, все коммуникации внутри компании, процесс разработки, исследования, ведение бухгалтерии, за контракты и B2C сделки».


— Андрей Корчак CTO/CRO @ Vokabee и ключевой партнер Leanconsult
Это реальное распределение ролей очень далеко от стандартного представления о тандеме финансиста-маркетолога и технаря. Такая модель встречается часто, потому что она работает. Когда команду ведут два руководителя, с разными темпераментами и набором компетенций, у бизнеса есть шанс стабильно принимать адекватные и взвешенные решения.

Все важные вопросы обсуждаются между ключевыми партнерами. Каждому, как минимум, необходимо сформулировать свою точку зрения, защитить ее перед другим человеком и покрыть убедительными фактами и числами. На этой стадии уже отбраковывается масса сомнительных вариантов.
« В Vokabee такая структура закреплена юридически. Все решения принимаются либо двумя голосами, либо, если мнения расходятся, мы уходим на второй круг обсуждений пока не придем к взаимопониманию по проблеме, только затем сможем двигаться дальше.

Для того, чтобы не попадать в тупиковые ситуации, в договоре между двумя директорами предусмотрено право вето для каждого по определенным вопросам. CEO может блокировать маркетинговые решения. У меня есть право вето на решения по финансам и разработке».

#CTO работник месяца
Если генеральный директор — визионер, который направляет компанию и формулирует долгосрочные цели, то CTO знает ответ на вопрос «как действовать прямо сейчас?». CEO занят развитием, CTO погружен в операционную деятельность и его горизонт планирования не дальше нескольких дней или недель.

Хороший CTO должен понимать техническую сторону проекта и уметь оценить стоимость и время разработки. Но этого не достаточно. CTO — представитель технической власти. Необходимо уметь выстраивать коммуникацию, формулировать свои мысли и не бояться проявлять лидерские качества.
«Когда строится новый технологический бизнес, на роль CTO часто берется человек, который очень хорошо знает технологии, но при этом не способен управлять коллективом. Он пишет код, ставит задачи команде и считает, что этого достаточно. Неверно. CTO — это прежде всего руководитель, а значит коммуникабельность и лидерские качества не помешают».
Технарям свойственно все упрощать, избегая спорных вопросов. Грамотный CTO прежде всего сфокусирован на решении проблемы. Обязательно проверьте будущего технического директора по ходу собеседования.
«Если ищите техническую власть в команду, будет уместно сформулировать перед человеком проблемы, которые уже есть в проекте, и посмотреть на его реакцию. Он попытается отговориться или начнет сходу продумывать и предлагать решения? Уже на этом этапе будет понятно, подходит человек на должность CTO или нет».
#Состав команды — скорость vs. качество
На ранних этапах развития компании от команды ждут скорости реализации решений. Денег и времени, как правило, мало. Нужно понимать, что делать в первую очередь, что делать во вторую, а чего не делать совсем.

Скорость работы критична, от нее зависит как быстро вы выпустите продукт на рынок и проверите гипотезы. Продуктивной команде просто необходим человек, который любит создавать прототипы на скорую руку. Такие люди, как правило, решив проблему, полностью теряют к ней интерес.

И тут в дело вступают другие члены команды, именно они будут не спеша шлифовать продукт. Задача CTO стремиться к балансу скоростных и скрупулезных специалистов в проекте.

Еще одним важным критерием качества для команды будет поступление критики и возражений.
«Если в команде нет никакой критики и никто не возражает, то либо все происходит правильно (что маловероятно), либо в команде полно пассажиров, которые едут куда их везут, и им все равно, что будет дальше».
#Лайфхаки для собеседования
Хороших специалистов не много. А если выдвигать ряд персональных требований, выборка еще заметно сузится. Но это не повод опускать планку.
«Нанимать нужно долго, а увольнять быстро. Человек может быть неплохим специалистом, просто у вас он не на своем месте, не в свое время и не в той позиции».
На что обращать внимание в интервью? Тревожный звоночек, если претендент считает себя первоклассным экспертом. Настоящий профи сфокусирован на решении проблем и ему не важно, как его оценивают другие. Печеньки, кофе и стоматологическая страховка тоже недостаточная мотивация для работы у вас.
«После знакомства и первичных фильтров мы переходим к написанию кода непосредственно на собеседовании. Многие просят прислать ссылки на проекты, но это не так репрезентативно. Тестовая задача для собеседования может быть простой и совсем не релевантной бизнесу, ее цель показывать способность человека мыслить здесь и сейчас».
Примеров пробных задач для собеседований предостаточно. Например, можно попросить соискателя найти самое большое простое число меньше 10 000. Если голова хорошая, человек не потеряется, придумает алгоритм и быстро выдаст решение.

Специалисту не составит труда справиться с задачей. Если что-то идет не так, вы просто экономите время. Это честно.

Также стоит помнить, что новый сотрудник начнет показывать 100% продуктивности не ранее чем через пару месяцев. Сперва ему понадобится вникнуть в свои задачи и познакомиться с проектом.

Приготовьтесь, новичок будет выдавать не полную продуктивность и оттягивать на себя внимание остальных членов команды.
«Типичная ошибка: удвоить штат разработки и ждать, что скорость работы возрастет в два раза. На деле получится наооборот. Большое количество свеженанятых сотрудников для технологической команды это значительный тормоз. Нанимаем постепенно, нанимаем вдумчиво, и смотрим чтобы количество новых сотрудников находилось в разумных пропорциях с текущей командой».
#Итоги
Если вы продуктивный CEO или погруженный в задачи CTO и вам некогда читать лонгрид, мы позаботились о вас и выписали основные тезисы.
Не благодарите.
CEO и CTO делят ответственность поровну, в зависимости от персональных качеств
CEO — держит фокус на развитии компании и нетворкинге
CTO — знает как достичь цели и способен мотивировать команду
При найме CTO, показываем соискателю реальные проблемы проекта и следим за его реакцией. Нам нужен тот, кто не станет избегать трудностей, а сходу возьмется продумывать решение
В команде обращаем внимание на соотношение скоростных работников и вдумчивых
На собеседовании в команду просим решить реальную задачу, не полагаемся на одно резюме
Нанимаем сотрудников постепенно, чтобы не затормозить работу остальных членов команды